琉森是我最喜愛的瑞士城市。琉森位於瑞士的中部,琉森湖畔,是琉森州的首府。鄰近皮拉圖斯峰 (Mount Pilatus) 和瑞吉山 (Rigi),可以上雪山一日遊之餘,舊城充滿歷史感,市內亦有很多購物的地方。從蘇黎世坐火車過來只要一個小時,我們會在琉森停留一日一夜,之後再到少女峰地區。
舊城區山景酒店 - Hotel Restaurant Anker
酒店位於琉森市中心,從火車站行過來只需要 10 分鐘。訂這間酒店的原因是可以從酒店房看到皮拉圖斯山的山景,雖然我們今次的行程不會在琉森上雪山,但一場來到可以打開窗簾就看到雪山係正既。
Hotel Restaurant Anker 的歷史悠久,建於 1914 年。舊有建築於 2014 年翻新為現代化酒店,2016 年重新開業。有 40 間客房,分別會有皮拉圖斯山,瑞吉山和琉森古城牆景觀。
最重要的是從窗口看出去就是皮拉圖斯峰, Mount Pilatus 高 2,128 米,在阿爾卑斯山群峰之中不算高,但山峰鄰近琉森,加上其峰頂山勢險峻,在古代被認為是琉森守護者,噴火龍的巢穴。
在瑞士的第一個早上,天氣十分晴朗,早晨 5 點鐘的日光照射在山峰上,但願未來幾日都是這樣的好天氣。
Hotel Restaurant Anker
Pilatusstrasse 36, 6003 Luzern, Switzerland
價錢: 180 - 210 CHF
價錢: 180 - 210 CHF
琉森舊城區
離開酒店已經走入琉森舊城區,早上的舊城區比較冷清,好有歐洲小城風貌。其實琉森已經成為熱門旅遊景點,很多團客下午到達,在古城區購物,旅遊巴泊滿外面的街道。襯住朝早少人可以隨心閒遊一下舊城。
卡貝爾橋 Kapellbrucke
琉森最著名的地標,卡貝爾橋又叫教堂橋。是一條木結構廊橋,建於 1333 年,長 200 米,是歐洲現存最古老的木橋。橋中間有一個八角形的水塔,曾經用作監獄,瞭望台及金庫。橋入面有 120 幅關於琉森歷史的畫作。但是廊橋在 1993 年曾經因為撞船意作而火燭,現在的廊橋是事後重建的。卡貝爾廊橋加上皮拉圖斯雪山做背景。
警世死亡藝術 - 斯普洛耶橋 Spreuerbrücke
在卡貝爾廊橋的傍邊有另外一條木製廊橋,經常被人忽略。斯普洛耶橋的歷史同樣可以追溯至 1408 年。橋上有 67 幅死亡之舞的系列畫,14 世紀黑死病肆虐歐洲,有超過 1/3 人死於黑死病,死亡之舞是中世紀的絕望和黑暗衍生出的畫作,描繪無論平民百姓還是王公貴族,凡人皆有一死。
黑死病從來都只是歷史書上出現的名稱,疫症離我們很遠,想不到來到 2020 年,歷史竟然距離我們如此之近。
黑死病從來都只是歷史書上出現的名稱,疫症離我們很遠,想不到來到 2020 年,歷史竟然距離我們如此之近。
死亡之舞
Jesuit Church Lucerne
琉森耶穌會教堂,很有東歐色彩的洋蔥頭教堂,位於卡貝爾橋傍。
琉森古城牆
走過死亡之舞的斯普洛耶橋後,沿山坡行來到達古城牆的入口。古城牆是舊城區裡的最高點,橫跨整個舊城區,中間有幾座瞭望塔,視野極之廣闊,可以見到整個琉森市,還有遠方的皮拉圖斯山。
垂死的獅子 Löwenplatz
沿著小山丘走,就是琉森最著名的垂死獅子雕刻。一隻負傷的雄獅,躺在石洞之中。這個石雕用以紀念 1792 年法國大革命中保衛法國杜伊勒宮戰鬥中 760 名戰死的瑞士僱傭兵。
在瑞士還未成為現代經濟強國前,阿爾卑斯山的山區土地農業產出不多,工業不發達,忽起鄰國是歐洲的落後國家。而瑞士人又驍勇善戰,在多場戰鬥中成功令神聖羅馬帝國承認瑞士聯邦的自治地位。令歐洲各地王室都僱用瑞士傭兵作為王室衛隊。但瑞士傭兵在法國大革命,一場不關自身的戰爭中死傷慘重,瑞士聯邦後來決定禁止瑞士人在外地參軍。
但瑞士傭兵仍然延續到今天,梵蒂岡的瑞士近衛隊由 1506 年一直到今天。
Hofkirche St. Leodegar
聖萊奧德伽爾教堂位於琉森湖邊的大道上,從垂死的獅子回到湖邊時經過。
琉森湖 Lake Lucerne
同蘇黎世湖一樣,好寧靜,岸邊還有幾隻天鵝,可能是週末的關係,氣氛十分悠閒。歐洲的夏天夜晚 8 - 9 點才日落,參觀完景點之後還有時間沿著湖邊散步。
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